OTYCAR

Romero

El romero muy popular como hierba de cocina, especialmente en los platos mediterráneos y

 

también es utilizado como un aditivo de jabones y otros cosméticos. En la cultura popular el romero ha sido utilizado por los herbalistas para mejorar la memoria, aliviar el dolor y espasmos musculares, estimular el crecimiento del pelo y apoyar el sistema circulatorio y nervioso. También se cree que afecta al ciclo menstrual, podría inducir al aborto, alivia el dolor menstrual, incrementa el flujo de la orina, y reduce el dolor del riñón (por ejemplo de las piedras en el riñón). Recientemente, el romero ha sido objeto de estudios de laboratorio con animales investigando su potencial prevención del cáncer y sus propiedades antibacterianas.

La planta
romero
Nativa del área mediterránea, el romero es actualmente ampliamente cultivado en otras partes
del mundo, aunque se desarrolla preferentemente en un clima cálido y relativamente seco. La
planta toma el nombre de rosmarinus, un término latino que significa "rocío de mar".

Es un arbusto erguido de hoja perenne que puede crecer hasta una altura de casi dos metros.
El tronco leñoso aguanta ramas rígidas con corteza con fisuras Las hojas son como agujas de
color verde oscuro por arriba y blancas por debajo. Ambas, las hojas frescas y secas fuertes.
Sus pequeñas flores son de color azul pálido. Las hojas y partes de las flores contienen un
aceite volátil.

Partes de la planta utilizadas

Las hojas y ramitas del romero son utilizadas para la cocina y para usos medicinales.